当前位置:主页 > 农村天地 >

乡村振兴好风景

发布时间:2020-01-02    来源 :本网   作者:佚名  

  无人机鸟瞰下的河南省洛阳市宜阳县赵堡镇常岭村,县乡公路、通组通户道路蜿蜒环绕村庄,村旁太阳能光伏发电板熠熠生辉,共同组成一幅美丽的乡村画卷。近年来,该县一条条“四好农村路”的建成,给乡村振兴注入了强劲动力,光伏发电站、扶贫车间建到村头路旁,群众在家门口务工,实现了“修一条路、造一片景、富一方百姓”的美好愿景。

  “近年来,国家支持农业发展的政策越来越多,特别是党的十九大提出乡村振兴战略,使我看到了发展新型农业经营主体的大好前景,对于涉农企业和农业合作组织来说,必须抓住难得的发展机遇,通过产业融合发展实现乡村美、农民富、产业兴。”黑龙江鸿源农业开发集团总经理孙斌代表接受采访时表示。

  “得益于国家的好政策,我从农民成长为农民企业家,把小农户带入农业现代化的快车道,通过科技创新,带动农民增收,发挥新型经营主体在实施乡村振兴中的作用。”孙斌代表说,“近年来,我们发展集科研、生产、收储、加工、销售于一体的产业集团,并成立了包括29家水稻专业合作社和3家家庭农场在内的水稻专业合作社联社,入社农户近4000户,覆盖全县10个乡镇。我们投入近千万元科研经费,现在完全实现了现代农业标准化管理和技术服务,合作社社员的水稻亩产平均增产200斤,一垧地增加纯效益4000元。”

  “以前村里雨天一身泥,晴天一身土,车跑起来到处是扬尘,现在柏油路一直通到村里。2018年佳木斯市开展厕所革命,很多村实现了‘旱改水’,用上了室内厕所。特别是随着网络在农村的普及,我们也搭上了互联网的快车,农产品在6个电商平台线上销售。”谈及农村发生的变化,孙斌代表说,“广阔农村,大有可为,相信随着国家乡村振兴战略的深入实施,农村的未来,一定会越来越好。”