当前位置:主页 > 现代种植 >

番茄灌水掌握技巧

发布时间:2019-11-27    来源 :五谷农事通   作者:张海宝  

根据生育期不同浇水。一般情况下,番茄边定植边浇水,浇定植水后3~5天再浇一次缓苗水,一直到第一穗果坐住如蛋黄大小时再浇一次。番茄结果前期叶面蒸腾量小,果数也少,通风量也小,一般可7~10天浇一水,水量要小。以后随着植株的生长发育,坐果数增多,通风量加大,蒸腾量增大,应缩短浇水间隔天数和增加浇水量,保持土壤见干见湿(以湿为主),一般可5~7天浇一水,采收期应保持土壤湿润,以提高单果重。

根据长势不同浇水。植株深绿,叶片有光泽、绿而平、心叶舒展,是水分均匀适宜的表现。如心叶皱缩不展、叶色浓绿,晴天有轻度叶片下垂为缺水表现,要及时补给水分。如心叶过度展开,叶大而薄,是水分过多的表现,应控水防徒长。

采果期浇水。在番茄采收前进行一次浇水,可提高果实的商品价值。