当前位置:主页 > 现代种植 >

水稻育苗系列(4)水稻育苗可以采用多种方式(上)。

发布时间:2019-09-03    来源 :五谷农事通   作者:张海宝  




(4)水稻育苗可以采用多种方式(上)


在寒地插秧栽培的水稻,育壮苗是高产稳产的基础。究竟怎样才能育出壮苗呢?由于各地区所处的积温带不同,和栽培方式不同。以及各地区的区域条件的差异,目前,水稻育苗有许多不同的播种育苗方式。只要掌握了这些育苗流程的技术要点,都可以育出壮苗。

比如:


干床干摆 盘土上浇水 播芽种再盖土育苗方式:

这种育苗方式就是:旱整地,旱做床,整平置床,压实。不做水床。

做好置床之后,一般不浇水,干摆盘,同时,播营养土。播土后,再浇透秧盘营养土和置床,确保浇透盘下置床15~20公分无干土,在秧盘上浇水,采用多次间歇浇水法,让水从秧盘渗下去,并浇透置床。

有的浇完水,还要喷一遍恶甲水剂,然后播种。可以播芽种或浸好没催芽的种子。播后压种再盖上土。

如果苗床返浆严重,湿度较大, 播种前可以不喷恶甲水剂,可以把精甲恶霉灵喷在盖土上,防止发生绵腐病和立枯病。

如果播种前用过精甲恶霉灵,可以在盖土上用哈茨木霉菌剂,既防病又防顶盖。

盖土后盖上地膜,下鼠药,封棚。

这种干床干摆盘,上浇水下芽籽的育苗方式

优点:

就是棚内作业比较方便,安全性高。盖土上不浇水,出苗快,不顶盖。没有微喷,用大喷头浇水也可以!

缺点:

就是,由于置床比较干,在秧盘土上浇水比较多,肥、药、酸淋失的比较多,水稻苗1.5~2叶期需要补肥补酸补杀菌剂。或者进行二次使用壮秧剂。


这种育苗方式,如果置床过干,也可以在摆牌前3~4天,先浇透置床,等床面干一干再摆盘,床湿可以扬点细沙土!先在置床上浇水,可以减少秧盘上面的浇水量,减少有用物质向下淋溶。

如果你的稻床没化多深,底下浇水后,可能还会反浆,就只在上面浇水就可以了。


干床干摆播芽种,盖土后在盖土上面浇水育苗方式:

整个流程就是,干床整平置床,摆盘播营养土,播完芽种或湿籽,再压种覆土,然后在盖土上浇透秧盘营养土和置床,盖透气膜加地膜,放鼠药,封棚。

优点:

这种方法育苗比较省工,而且棚内作业方便。

缺点:

但是在盖土上浇水,必须得有微喷。

盖土上浇水过多,育苗的有益成分淋失过多,还容易出现顶盖现象。

请注意,盖土要选择有机质含量适中,微砂性土壤为好,防止水稻出苗顶盖。也可在浇水后,在盖土中加入哈茨木霉菌剂,有减轻水稻出苗顶盖和防治绵腐病的作用。在水稻苗1.5~2叶期还要补酸补肥补杀菌剂。

置床过干,也可以在头几天先浇透置床,等过几天止床表面较干时再摆盘播种!



往期精彩回顾