当前位置:主页 > 政策法规 >

北京律协组织律师积极参与“1+1”中国法律援助

发布时间:2017-02-15    来源 :中国农村天地网   作者:佚名  

1+1中国法律援助志愿者行动是由司法部律师公证工作指导司、司法部法律援助工作司、司法部法律援助中心、中华全国律师协会、中国法律援助基金会共同发起,旨在为满足西部困难群众、特别是无律师县困难群众的法律援助需求,通过招募律师志愿者和大学生志愿者的形式,到西部贫困地区开展为期一年志愿法律服务的公益项目。自2009年7月开展以来,在服务困难群众,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,培养法律援助人才,推动当地经济和社会发展,促进社会主义法治化进程等方面做出了贡献,受到了项目实施地党委、政府及广大人民群众的衷心欢迎。
  北京律协高子程会长表示,主动承担社会责任、热心公益法律服务、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义是律师行业的神圣使命和光荣职责。
  北京律协认真开展招募工作,大力倡导和支持广大律师参与志愿活动。北京律协向志愿律师发放补助金每人每年3万元,在新疆、甘肃服务的律师每人每年4万元,在青海、西藏志愿服务的律师每人每年5万元,为志愿律师提供免费体检并免收当年度会费,回京后免收服务年数的会费。
  多年来,北京律师始终关注着欠发达地区法律服务工作的发展,北京律协广泛动员组织律师做好1+1中国法律援助志愿者行动,先后组织近100名律师到甘肃、新疆、青海、西藏等担任法律援助志愿者。在志愿服务工作过程中,涌现出一批尽职尽责、热心公益事业的律师。
  北京市律师协会在1+1中国法律援助志愿者行动中表现优异,荣获司法部、中华全国律协和中国法律援助基金联合颁发的1+1中国法律援助志愿者行动2011年度先进单位称号、2013年度先进单位称号、2014年度先进单位称号和2015年度先进单位称号。多名北京律师受到司法部、全国律协和中国法援基金会表彰,荣获1+1中国法律援助志愿者行动优秀律师称号、百姓心中最满意的模范志愿律师及守护边疆促进民族团结的模范志愿律师称号。值得一提的是马兰、马正军、霍奇、马政、张学记、张浩、刘安信和吴咏頔等八位律师已经是连续两、三年参加援助工作了,尤其是马兰律师已是连续七年参加援助工作。
  从2010年到2016年,马兰律师先后在六个地区开展法律援助工作。马兰第一次的服务地是甘肃省山丹县。山丹是一个二十万人口的小县城,全县只有一名执业律师。自然条件恶劣,经济落后,属于贫困县。马兰办公的地点是山丹县法律援助中心,办公设施简陋,几人共用一台电脑。住宿条件简单,自己掏钱解决吃饭。更严峻的考验是,在只有一名执业律师的山丹县,法律援助律师一个没有的情况下,怎样尽快打开工作局面,让马兰破费了一番脑筋。她主动要求到学校讲课,到各乡镇普法,一年下来,马兰走遍了山丹的各个中小学、各乡镇。办理法律援助案件考验着一个律师的综合能力,山丹一年服务期结束时,马兰累计办结案件12起,受理的一起重大案件是宋某道路交通事故人身损害赔偿案件,被司法部、中华全国律师协会、中国法律援助基金会评为法律援助十佳精品案例,到山丹各中小学开展法制讲座20场次,到各乡镇开展普法讲座10余场次,接待群众咨询来访300余人。
  甘肃一年的法律援助经历,让马兰看到西部法律援助人才的匮乏和短缺,也让马兰意识到,要去祖国最需要的地方,最缺乏法律援助律师的地方服务。所以,马兰主动申请来到西藏。2011年7月,马兰被分派到拉萨市城关区法律援助中心工作。成为城关区唯一一名法律援助律师,马兰就这样一个人支撑起了整个城关区法律援助工作,也使城关区法律援助工作有了零的突破。马兰律师首先从培训司法助理员和乡镇干部入手,开展法律援助专题法制讲座,并主动到学校、机关开展普法讲座。向城关区司法局领导建议,开始正式撰写法律援助信息。随着法律援助工作的逐步深入,很多群众慕名前来,年底最忙的时候,一天受理三十几起农民工讨薪案件。法律援助工作不仅得到了城关区委、区政府的高度重视,也得到了当地百姓的欢迎和爱戴。西藏不比内地,民族问题相对敏感,国内、国际矛盾相对复杂,马兰清醒地认识到了这点,并时刻严格政治纪律,对自己高标准严要求,在办案过程中,注意将政治效果、社会效果、民族效果、边疆效果、法律效果五结合。由于马兰在维护民族团结维护社会稳定方面所做出的努力,2011年底,被城关区政府评为民族团结先进模范个人荣誉称号。应当地政府和司法局领导的请求,马兰毫不犹豫地答应继续在西藏服务一年。
  七年的法律援助生涯,使马兰深深意识到,作为一名律师,要将自己的聪明才智应用到更广大的人民群众中去,才是律师应该为之努力前行的方向。西部是最缺律师的地方,是法律援助最为薄弱、法律援助人才最为匮乏的地方。马兰说,在北京两万六千多名律师的庞大队伍里,缺自己一个无所谓,而在西部百姓的眼里,马兰的作用被放大,被光辉,被渴求、被需要。
  八年来,北京累计选派近100名律师参加了西藏、新疆、甘肃、青海、贵州、云南等边远地区的志愿服务,涌现出以马兰为代表的一批先进人物,他们已经成为全行业学习的榜样。
  支援西部欠发达地区法律服务工作是一项长期的活动,站在新的起点上,北京律协将会一如既往做好组织和保障工作,发挥北京律师在全国律师行业中的领先带头作用。大力宣扬志愿律师在服务岗位中的先进事迹,给予他们更多关心和帮助,引领更多的律师投身到公益法律服务工作中。