当前位置:主页 > 农言农语 >

打造品牌:先练好内功再对外吆喝

发布时间:2017-04-25    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

练好内功 品牌才响

  文洪瑛

  江西湖口县培育渔业品牌连续多年不间断,对内练功,对外吆喝,打造了一批渔业品牌,带来了实实在在的效果。笔者觉得打造品牌需要吆喝,但不能仅靠吆喝,还要练好内功,强筋健骨,说得好更要做得好,没有好的内在,说得再好也是金玉其外败絮其中,没有持久的生命力。

  练内功要在基础设施投入上下工夫。如湖口县持续加快池塘标准化改造进程,在养殖水体的开挖、池坝加固、防逃设施上进行投入,改善化肥农药对土壤的污染,为有机水产品提供了环境保障。这部分资金投入较大,湖口县积极整合涉农资金和财政资金,加大资金扶持力度。

  练内功要在产品质量管理上花力气。如湖口县始终坚持水产品质量“产出来”与“管出来”两结合,专项整治和长效监管机制两手抓,有效确保近年来没有发生重大水产品质量安全问题,该县还将水产品质量安全纳入了地方党委政府考核,高位推动属地管理责任的巩固落实。

  练内功要在农民收入增加上动脑筋。打造品牌离不开产品,产品生产离不开农民,农民不增收没有积极性,打造品牌就是空话。农民收益得到实实在在提高,是品牌响亮的最好注脚。

责任编辑:高雅